Viernes 15 de Noviembre de 2013
Viernes 15 de Noviembre de 2013
Entre el 11 y el 15 de diciembre se realizará la novena
edición del Festival Gastronómico de Mar del Plata, “de la sierra al mar
sabores y placeres de nuestra cocina”, exposición de la más variada y
distinguida oferta gastronómica marplatense que se ha transformado en un
encuentro clásico de la Ciudad.
El megafestival,
organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del
Plata, se llevará a cabo en la Plaza del Agua “Monseñor Pironio” (calle Güemes
entre Roca y San Lorenzo). Durante cinco días, y con entrada libre y gratuita,
se podrán degustar y adquirir productos gastronómicos de diferentes partes del
país, así como un “Menú Festival” que se ofrecerá en restaurantes locales a
precios accesibles.
Se brindarán charlas, exposiciones, clases magistrales, cata
de café y té, exhibición de flair,
espectáculos y excursiones. Este año contamos con la presencia de los
chefs Donato De Santis, Santiago
Giorgini, Eduardo Umar, Mercedes Vilte Araya, Juan Manuel Herrera, Silvia
Barredo y Mirta Carabajal que jerarquizan con su presencia la programación.
En el escenario Violeta
Parra de la Plaza del Agua demostrarán sus habilidades Donato De Santis,
Santiago Giorgini; Eduardo Umar y Mercedes Vilte Araya; Mirta y Silvia participan como jurado.
Por otra parte, como todos los años, se desarrollará el concurso “El Plato
Marplatense” elegido por un jurado itinerante que visitará los establecimientos
participantes. El nuevo jurado estará presidido por Santiago Giorgini, quien
será acompañado por Juan Manuel Herrera, Silvia Barredo, Mirta Carabajal, y,
como referente local, la periodista y chef Gladys Luca. El premio, orientado a
promover la mejora continua en la propuesta gastronómica marplatense, consta de
tres categorías en las que se evaluará la calidad de la cocina, el servicio y
la atención.
Cabe destacar que durante el festival se elaborará el
clásico Súper Alfajor Marplatense de 300 kilos, para degustar con el público;
se festejará el Día del Tango (el 11 de diciembre); se expondrán cocinas
alternativas, como slow food y celíaca; y se realizará el Concurso de Cocina
para Escuelas de Gastronomía. Para el cierre del festival se programaron
espectáculos musicales y la elaboración de una figura de chocolate que
sorprenderá.