Viernes 16 de Abril de 2010
Viernes 16 de Abril de 2010
El ministro de Cultura y Presidente del Ente Turismo de Buenos Aires, Hernán Lombardi, inauguró el jueves 15 junto al director de Cultura de Montevideo, Eduardo Duter, y al presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), Luis María Peña, el Seminario Internacional Montevideo-Buenos Aires denominado “Herencia Cultural: La Construcción del Patrimonio Gastronómico en América Latina”, que concluye este viernes 16 de abril por la noche. El seminario se desarrolla en la sede de la AHRCC y forma parte de las acciones conjuntas desarrolladas entre las ciudades de Buenos Aires y Montevideo, entre las cuales se incluyó una acción similar realizada el 12 y 13 del corriente en la capital uruguaya. El seminario fue coorganizado por el Ministerio de Cultura del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, la Dirección de Patrimonio de Instituto Histórico, el Ente Turismo porteño y el Departamento Cultural de la Intendencia Municipal de Montevideo, además de contar con el auspicio de la AHRCC y el Instituto Superior de Enseñanza Hotelero Gastronómico de dicha entidad. Los objetivos del encuentro fueron los de plantear perspectivas de análisis contemporáneas en torno al concepto de patrimonio cultural inmaterial, además de analizar el valor del patrimonio gastronómico de América establecido entre las gastronomías milenarias de México y Perú y las de la región del Río de la Plata (Buenos Aires y Montevideo). El Presidente de la AHRCC, Luis María Peña, que hizo las veces de anfitrión, agradeció a los presentes y puso énfasis en el camino iniciado para “consolidar un foro permanente que fomente un método de trabajo que nos lleve rápidamente a seguir construyendo este patrimonio”. Al mismo tiempo, destacó a los pioneros de la entidad, cuyos primeros estatutos ya se referían al objetivo de la formación empresarial, pero también a promover la cultura y el turismo.