Viernes 4 de Enero de 2008

   Viernes 4 de Enero de 2008


La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) no sólo apoya el nuevo Programa Nacional de Uso Racional y Eficiente de la Energía, sino que asumió un rol activo y responsable al elaborar el “Manual de Uso Racional de Energía para establecimientos Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina”.

El Manual ya fue distribuido a las 62 filiales hoteleras gastronómicas que posee FEHGRA en todo el país (representa a 33.000 establecimientos gastronómicos y 7.000 hoteles), sino que puso el material a disposición de la Cámara Argentina de Turismo (CAT) para que todos sus asociados y los socios de las entidades que la componen puedan tener acceso al mismo.

A través del Manual se proponen:
• Medidas que facilitan la reducción del consumo de energía eléctrica y de combustibles.
• Se impulsa el cambio de hábitos y actitudes de uso para lograr una mayor eficiencia en su utilización.
• Se concientiza en el uso racional de los recursos energéticos y la preservación del medio ambiente a huéspedes y personal hotelero gastronómico.
• Se promueve el uso de tecnologías limpias y/o alternativas para la generación de energía.

Entre otras acciones, los empresarios del sector pueden controlar periódicamente que todas las ventanas, puertas y persianas estén bien ajustadas para que no se produzcan corrientes de aire; pensar seriamente en la instalación de doble cristal; instalar toldos en las ventanas orientadas al Este y al Oeste para eliminar en verano la radiación solar, con lo que disminuirán las necesidades de climatización; aislar paredes y techos para proteger tanto del frío como del calor y de los ruidos; ventilar las habitaciones durante solo 15 minutos y luego cerrar las ventanas para ahorrar refrigeración o calor.

También se habla sobre la conveniencia de comprar electrodomésticos de bajo consumo en agua y electricidad; instalar restrictores de flujo para ducha e inodoro para ahorrar agua, cuyo bombeo, purificación y transporte consume energía; mantener en óptimas condiciones los sistemas de iluminación, refrigeración, ventilación y motores para evitar una disminución en su eficiencia; automatizar el horario de encendido y apagado de las luces en parques, jardines, vidrieras, etc.

También se propone capacitar e implementar formas de involucrar al personal y al cliente en planes de ahorro y manejo eficiente de la energía, un programa que FEHGRA lleva adelante con la colaboración de sus socios, y que hace extensivo a todo el sector turístico.



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