Viernes 8 de Febrero de 2013
Viernes 8 de Febrero de 2013
La comitiva de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) -integrada por su presidente, Roberto Brunello; su vicepresidente, Mario Zavaleta, y el asesor, Jordi Busquets- avanzaron con reuniones y acuerdos clave en el marco de FITUR 2013, que se realizó en Madrid (España) del 30 de enero al 3 de febrero. Previo al inicio de la Feria, Zavaleta y Busquets estuvieron presentes en la XVI Conferencia Iberoamericana de Ministros y Empresarios de Turismo (CIMET), cuyo eje fue la exportación a Iberoamérica del "Know How" español en la gestión hotelera. La nutrida agenda de actividades de la comitiva de FEHGRA incluyó una reunión con Javier Blanco, ex director ejecutivo y actual asesor del secretario general de la Organización Mundial del Turismo, para comenzar a trabajar en un Plan de Cooperación para impulsar la innovación en el área de gestión de las empresas gastronómicas y desarrollar un esquema similar a “Saborea España”. Además, se participó del lanzamiento de Xantar 2013. En el marco del evento, el alcalde de Ourense, Agustín Fernández, y representantes de la organización recordaron la excelencia del equipo que FEHGRA asigna para esta muestra, por lo cual la Argentina se destaca en cada edición. También participaron en la reunión de directorio de la Federación de Asociaciones de Empresarios Hoteleros de Iberoamérica (FADEHI), la cual preside Colombia a través de COTELCO. Estuvieron presentes representantes de asociaciones de España, Argentina, Colombia, México, Costa Rica, Uruguay, Cuba, Venezuela, Perú y Ecuador. Además de analizar la evolución de la oferta en la región, se planteó la revisión de la categorización por estrellas.