Viernes 29 de Agosto de 2008
Viernes 29 de Agosto de 2008
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) presentó en su sede los contenidos del “Simposio de Turismo Salud y Termalismo”, que se realizará del 22 al 24 de setiembre y que organiza junto a la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Confiterías de Termas de Río Hondo, Santiago del Estero.
Las actividades del Simposio se desarrollarán en el Centro Cultural y Artesanal General San Martín, de Termas de Río Hondo. Estar{á dirigido a empresarios hoteleros y gastronómicos, funcionarios y profesionales relacionados con el sector, emprendedores, prensa especializada, estudiantes de carreras vinculadas al Turismo, la Hotelería, la Gastronomía y la Salud, y público en general.
Del lanzamiento realizado en la sede de FEHGRA participaron el Presidente de la Federación, Oscar Ghezzi; los vicepresidentes de la entidad, Ricardo Sánchez y Alberto Ravalli e integrantes del Comité Ejecutivo de la entidad, entre quienes se contaron el vicepresidente Roberto Brunillo y el secretario Mario Zavaleta; Jorge Mukdise, Presidente de la Filial de Termas de Río Hondo; Patricia Vismara, Coordinadora del Consejo Federal de Turismo, en representación de la Secretaría de Turismo de la Nación; Oscar Suárez, Gerente de Mercado Europa del Instituto Nacional de Promoción Turística; Ricardo Roza, Vicepresidente 1° de la Cámara Argentina de Turismo y Presidente de AAAVYT.
En relación con la realización del simposio, Oscar Ghezzi, presidente de FEHGRA, señaló que “fiel a su espíritu de entidad líder y precursora, FEHGRA continúa dando pasos de importancia para que cada empresario hotelero gastronómico, y cada empleado del sector, se ponga en contacto con el conocimiento y la información necesarios para satisfacer las demandas y mejorar la prestación de servicios”.
Por su parte, Jorge Mukdise, Presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Confiterías de Termas de Río Hondo, manifestó que “en Termas de Río Hondo el turismo basado en la oferta termal es la única actividad económica de la ciudad, con 10.000 empleos directos vinculados al turismo, la hotelería y la gastronomía”, agregando que “en Argentina, Termas de Río Hondo es considerada capital de termas y ciudad spa”.
El programa del evento contará con la disertación de un importante equipo de profesionales argentinos, españoles y uruguayos, de acuerdo al siguiente detalle de cada una de las jornadas.
Lunes 22.
• De 09 a 12. Acreditación, entrega de materiales de trabajo.
• A las 16, Presentación de la ciudad anfitriona y de las Regiones Termales del NOA, Cuyo, Litoral, Patagonia, Termas Marinas y Termas de la Provincia de Buenos Aires.
• De 18:40 a 19:30. Presentación del INPROTUR. Miguel Ángel Cuberos, secretario Ejecutivo del Instituto Nacional de Promoción Turística: Presentación del “Plan de Acciones para la Promoción Turística Internacional 2008”.
• A las 20, Apertura del Simposio: Acto oficial con autoridades Nacionales, Provinciales y Municipales.
Martes 23.
Tema I. Recursos Naturales. Fuentes del Turismo Salud. Captación, preservación y caracterización de los Recursos Naturales. Moderadora: Doctora Ofelia Tujchneider (Argentina).
• De 09 a 09:45. Entes Termales. Legislación y Funcionamiento. Doctor Hugo Cettour, del Ente Regulador de los Recursos Termales de Entre Ríos, ERRTER, y CPN Ernesto Traversi, de Ente Provincial de Termas del Neuquén, EPROTEN. (Argentina).
• De 9:50 a 10:35. Los Recursos Naturales, su Explotación, la Alteración del Medio Natural y su Restauración. Ingeniero Joseph Queroll (España).
• De 11 a 11:45. Recursos Termales en el Uruguay. Usos y Leyes. Licenciado Claudio Quintana y doctor Jorge Montaño (Uruguay).
• De 11:50 a 12:35. Necesidad de Caracterizar a las Aguas, sus Aplicaciones. Doctora María G. Souto Figueroa (España).
• De 12:40 a 13:25. Directrices de Calidad Turística para Termas. Licenciada Patricia Molina, de la Secretaría de Turismo de la Nación Argentina (Argentina).
• A las 13:35. Conclusiones.
Tema II. Innovación y Tecnología. Aplicación y aprovechamientos de los recursos naturales, nuevos productos y tratamientos. Moderador: Doctor José Sabatté (Argentina).
• De 16:00 a 16:45. Esclerodermia y Aguas Termales. Doctora Ana María Kaszas y licenciado Alberto Reyes (Argentina).
• De 16:50 a 17:35. Cosmética Termal: Ciencia e Innovación al Servicio del Termalismo. Doctora Lourdes Mourell (España).
• De 17:55 a 18:40. El Termalismo integrado a la Dermatología. Doctora Maria Gabriela Perrotta (Argentina).
• De 18:45 a 19:30. La Talasoterapia, el mar y sus beneficios. Mesa Redonda.
• A las 19:40. Conclusiones.
Miércoles 24.
Tema III. La Gastronomía en el Turismo Salud. Menús y aguas envasadas. Moderador: Jorge López Cortés (Argentina).
• De 9 a 9:45. Alimentos Funcionales: ¿El Futuro de la Medicina? Licenciada Anabel Marín (Argentina).
• De 9:50 a 10:35. Rutas Gastronómicas Termales. Licenciado Alex Marinucci. Universidad Nacional de Entre Ríos, UNER. (Argentina).
• De 11 a 11:45. Agua Alimento Estratégico del siglo XXI. Panel integrado por empresas líderes del sector.
• 11:50 a 12:35. Metodología Alimentaria de un Complejo de Turismo Salud – Grupo QENTI. Ingeniero Fernando Cotti (Argentina).
• A las 12:45. Conclusiones.
Tema IV. El Turismo Salud un Camino hacia los Buenos Negocios. Capacitación, Planificación, Marketing, Prensa especializada. Moderador: Licenciado Juan Alberto Berro (Argentina).
• De 16 a 16:45. El Negocio del Spa en el Turismo Salud. Licenciada Teresita Van Strate (Argentina).
• De 16:50 a 17:35. Tribuna Termal, Prensa Especializada. Licenciada Teresa Pacheco Osa (España).
• De 18 a 18:45. Capacitación en Recursos Termales. Licenciado Raúl Américo Martín y licenciado Juan Martín Thir, de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, UNSE. (Argentina).
• De 18:55. Conclusiones.
• Desde las 20, Acto de Clausura.
• Desde las 22:30, Cena y Show.