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Lunes 2 de Diciembre de 2013

   Lunes 2 de Diciembre de 2013


El 27 y 28 de noviembre la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) llevó a cabo la 201º Reunión de Consejo Directivo y Asamblea General Ordinaria en Las Termas de Río Hondo, con la celebración por el 72º Aniversario de la Federación y el Día de la Hotelería y Gastronomía Argentina, que se conmemora cada 25 de noviembre.

Participaron en la reunión más de 250 dirigentes empresarios hoteleros gastronómicos e invitados especiales. El acto de apertura fue encabezado por el presidente de la entidad Roberto Brunello, el presidente de la Filial local Jorge Mukdise, el intendente municipal Miguel Mukdise, el presidente de la Cámara Argentina de Turismo, Oscar Ghezzi, e integrantes del Comité Ejecutivo de FEHGRA.

En la reunión se puso a consideración la tarea desarrollada por el Comité Ejecutivo durante el año. Se revisaron diferentes problemáticas y se plantearon nuevos objetivos para llevar adelante durante 2014.

Las máximas autoridades y sus equipos de trabajo, integrados por representantes regionales, efectuaron su balance del período, notificaron avances y novedades de todos los Departamentos que integran la Federación: Política Laboral y Social; Fiscalidad y Tributación; Derechos Intelectuales; Relación con Filiales; Capacitación y Formación Profesional; Turismo; entre otros.
 
Se analizó además el desempeño de HOTELGA; del Torneo Nacional de Mucamas; del Torneo Nacional de Chef; y la presencia de FEHGRA en ámbitos internacionales, como la International Hotel & Restaurant Association (IH&RA), la Organización Mundial de Turismo (OMT), la Organización Internacional de Trabajo (OIT), y la Federación de Asociaciones de Empresarios de Hoteles de Iberoamérica (FADEHI); entre otras actividades.

El presidente de FEHGRA, Roberto Brunello, subrayó la importancia de la ciudad como polo de desarrollo hotelero, gastronómico y turístico: “Las Termas de Río Hondo es un ícono del turismo termal a nivel internacional. El turismo es su principal actividad económica, con 14.000 camas y una gran oferta gastronómica. Importantes referentes del sector privado nacional hacen su valioso aporte en esta ciudad sosteniendo y renovando sus establecimientos, y a la vez asumen el rol de la dirigencia, actuando con sensatez y compromiso”.

A su vez destacó que, como integrantes fundamentales del Turismo, el sector empresario representado por FEHGRA interactúa con gran predisposición con el sector público específico, con importantes resultados. Agregó: “Sin embargo, la hotelería y la gastronomía también necesita interrelacionarse con otras áreas del Estado”.

Mencionó la problemática de los alojamientos temporarios informales, que conforman una oferta de  600.000 plazas que afectan la rentabilidad y supervivencia de las empresas; y el tema de los Derechos Intelectuales que imponen aranceles desmedidos para las estructuras PyMEs de la actividad: “En ambos temas necesitamos el acompañamiento de mecanismos de regulación y control”. También señaló ítems de índole fiscal. Agregó: “Seguiremos rearmando estrategias en busca de mejores resultados, y también continuaremos solicitando a los distintos ámbitos del sector público las medidas que consideramos justas para hacer más viables y competitivas a la hotelería y la gastronomía, con todo lo que ello significa, sabiendo de antemano que el camino no es rápido ni sencillo”.



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