Miercoles 21 de Diciembre de 2011
Miercoles 21 de Diciembre de 2011
Más de 41.000 personas participaron durante las seis jornadas del 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata, “De la Sierra al Mar, Sabores y Placeres de Nuestra Cocina”, que con entrada libre y gratuita se realizó en la Plaza del Agua “Monseñor Pironio”, organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona de Influencia.
Estuvieron presentes en el encuentro el intendente de General Pueyrredón, Gustavo Pulti; Pablo Fernández, presidente del Ente Municipal de Turismo; Carlos Patrani, Director Provincial de Delegaciones Turísticas; Oscar Ghezzi, Presidente de la Cámara Argentina de Turismo, Claudio Aguilar, Vicepresidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA); Darío Ocampo, de UTHGRA; y Héctor Rojas, de STARPyH.
En el acto de cierre Daniel Suffredini, presidente de la Asociación, expresó: “La gastronomía forma parte de nuestra historia, y ha crecido junto con la ciudad. Lo que comemos, cómo lo preparamos y cómo lo compartimos tiene que ver con nuestra identidad”, y agregó que la organización de este Festival es uno de los aportes de la Asociación para que la actividad se desarrolle con calidad y ayude a captar más turistas.
El Intendente Municipal del Partido de General Pueyrredón, Gustavo Pulti, manifestó la voluntad política para que en 2012 el Festival Gastronómico tenga aún más trascendencia en toda la Argentina: “Asumimos el compromiso de que figure en la misma agenda de los grandes acontecimientos y eventos de la ciudad”.
El domingo 18 de diciembre, antes del acto de cierre, se informaron los ganadores del Concurso “El Plato Marplatense 2011”. Participaron 30 restaurantes, en las categorías frutos de mar, pizza & pastas, y carnes, preparando un Menú de 3 Pasos con materias primas locales.
Evaluados por un Jurado integrado por reconocidos especialistas (Joan Coll Arrom, Fanny Polimeni, Atilio Trotti, Ingrid Cuk y Alejandra Soldavini), resultaron ganadores y alcanzaron menciones especiales los siguientes establecimientos:
• Categoría Frutos de Mar: 1º Premio, Alito; 2º Premio, Timoteo; 3º Premio, La Antigua Rambla.
• Categoría Pizza & Pastas: 1º Premio, El Rey del Calzone; 2º Premio, Ciao; 3º Premio, Vía Storni.
• Categoría Carnes: 1º Premio, La Tranquera; 2º Premio, Tío Curzio; 3º Premio, La Piazzeta.
• Mejor Puesta en Escena de servicio: Montecatini.
• Mejor Diseño de Menú: Vía Storni.
• Mejor Utilización de Productos Regionales: Montecatini.
• Premio a la Innovación: La Antigua Rambla.
Durante la última jornada se llevó a cabo la presentación de Donato De Santis, que se sumó a reconocidos chefs y especialistas invitados, como Joan Coll Arrom, Mario Avallone, Eduardo Umar (Mendoza), Atilio Trotti (Corrientes), la chef chocolatier y sommelier Ingrid Cuk, Roberto Goni y Fanny Polimeni.
El Festival fue declarado de interés turístico por el Ministerio de Turismo de la Nación, la Secretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires, el EMTUR Mar del Plata, y de interés cultural y municipal, más el auspicio de FEHGRA y el Consejo Federal de Inversiones.