Miercoles 26 de Octubre de 2011
Miercoles 26 de Octubre de 2011
Durante un acto que tuvo lugar en su sede, la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), presentó el libro “Crónica de la Gastronomía Porteña-Tradición e Identidad”, una obra de Marcelo Alvarez y Carina Perticone que abarca los últimos doscientos años de las costumbres culinarias de los habitantes de la ciudad.
Al abrir la reunión, la presidente de la institución, Graciela Fresno, señaló que con la edición de la obra, “la AHRCC se propuso contribuir a la revalorización de la gastronomía como parte de la cultura”, agregando que “resulta altamente satisfactorio efectuar la presentación en el marco de la Semana de la Gastronomía Porteña”.
Destacó, a su vez, lo importante que ello significa, precisamente en el año en que Buenos Aires fue declarada capital mundial del libro. Por su parte, el Director Ejecutivo del Ente de Turismo de la Ciudad, Carlos Gutiérrez, destacó la importancia de la iniciativa señalando que la gastronomía permite fortalecer el reconocimiento internacional que posee Buenos Aires.
Se refirió también a gestiones que se están realizando ante la UNESCO, para lograr la declaración de la gastronomía como patrimonio cultural.
Los autores de la obra agradecieron el apoyo de la entidad y destacaron la importancia del contenido desarrollado, al considerar que los sabores y saberes culinarios forman parte del día a día de quienes residen en Buenos Aires. Subrayaron que la cocina posee valores suficientes como bien clave del patrimonio cultural y su participación cada vez más relevante en el marco del producto turístico.
ACERCA DEL LIBRO
“Crónica de la Gastronomía Porteña-Tradición e Identidad”, de los antropólogos Marcelo Alvarez y Carina Perticone, es una edición de la Asociación de Hoteles, Restaurantes Confiterías y Cafés.
En 184 páginas impresas a todo color sobre papel ilustración, lujosamente encuadernadas con tapas rígidas y sobrecubierta, presenta un minucioso recorrido sobre las costumbres gastronómicas de los porteños, desde 1810 hasta nuestros días.
Con abundante material fotográfico, la obra se divide en 8 grandes capítulos: Buenos Aires y La Pasión Carnívora; La mesa criolla (desde 1810, hasta 1860); La cocina de la gran aldea (1860-1930)-De pucheros, asados, haute cuisine y pasta asciutta; La cocina de la gran aldea (1860-1930)-Sabores de un nuevo siglo; Misturas-El menú porteño en las décadas de 1930 y 1940; La modernidad al plato-La cocina y la mesa en los cincuenta y sesenta; Entre el puerto y el aeropuerto-Los años setenta y ochenta; Gastronomías en la ciudad global (1990-2010) ¿Veinte años no es nada?.
En la foto: Ana María Miñones, Secretaria de la AHRCC; Graciela Fresno, Presidente de la AHRCC; Marcelo Alvarez y Carina Perticone, autores del libro; Carlos Gutiérrez, Director Ejecutivo del Ente de Turismo de la Ciudad.