Viernes 18 de Noviembre de 2016
Viernes 18 de Noviembre de 2016
El Presidente de la CAT, Oscar Ghezzi, asistió al anuncio oficial de la Ciudad de Buenos Aires como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2017.
De esta manera, Buenos Aires se convirtió en la primera ciudad de la región en ser galardonada con esta distinción por parte de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIG). Esto significará el posicionamiento a nivel mundial de la gastronomía, que atrae a turistas de todas las latitudes.
El evento fue convocado por la Academia Argentina de Gastronomía (AAG), al cual asistió su Presidente María Podestá acompañada por sus antecesores en el cargo. También estuvo presente Camilo Suárez, titular de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC). “Para el sector privado es una oportunidad inmejorable para poner a la gastronomía porteña como emblemática de la gastronomía iberoamericana”, afirmó Suárez.
Participaron, a su vez, en representación de la AHRCC; Ariel Amoroso, Secretario de la Asociación; Daniel Prieto, Presidente de la Cámara de Cafés y Bares; Verónica Sánchez, Presidenta de la Cámara de Restaurantes y Carlos Yanelli, Secretario de la Cámara de Restaurantes entre otros miembros.
Al acto de presentación, además del titular de la CAT, se dieron cita el Ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos, el Presidente de la AIG, Rafael Anson Oliart, el Subsecretario General de la Presidencia, Valentín Díaz Gilligan, y el Director Ejecutivo del Ente de Turismo de Buenos Aires, Gonzalo Robredo, y varios Embajadores, entre otros.
"Que Buenos Aires sea la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica es una gigantesca oportunidad. Hace unos meses lanzamos, junto al Ministerio de Cultura, el Programa CocinAR que tiene como objetivo que en menos de una década nuestro país sea como Perú, donde hoy el 50% del turismo llega por su gastronomía", destacó el Ministro Santos. En tanto Ghezzi consideró: “El turismo gastronómico es un importante imán para atraer turistas de distintas partes del mundo y que Buenos Aires haya sido galardonada en este sentido permitirá revalorizar nuestra costumbres y platos típicos a nivel mundial”
Buenos
Aires promoverá diferentes actividades durante el 2017 como el Congreso “Visión
Global de la Gastronomía en el Siglo XXI”, la feria de productos de
Iberoamérica, tours gastronómicos gratuitos en diferentes barrios de la ciudad,
los primeros premios iberoamericanos a la cultura gastronómica, la edición
especial “Asadores de Iberoamérica” en el Campeonato Federal del Asado y un
programa de visitas de cocineros de la región con clases abiertas de cocina,
entre otras.