Lunes 15 de Agosto de 2016
Lunes 15 de Agosto de 2016
Una delegación de la Entidad participó el miércoles 10 de agosto de la presentación del Plan Estratégico de la Cocina Argentina, que tiene como objetivo revalorizar el patrimonio cultural-gastronómico de nuestro país y posicionar la cocina argentina a nivel internacional.
El proyecto está liderado por el Ministerio de Turismo de la Nación y colaboran el Comité Interministerial de Facilitación Turística, el Ministerio de Cultura de la Nación y la Cámara Argentina de Turismo, además de otros ministerios y entidades que apoyan el Plan.
El plan CocinAr, que se enmarca en el objetivo de la CAT de crear y acompañar iniciativas y políticas que promuevan el turismo gastronómico a lo largo de todo el país, tiene distintas fases y etapas de implementación. Entre éstas figura el diagnóstico y el relevamiento de la oferta a través de 24 talleres de planificación del desarrollo del turismo gastronómico, a realizar en cada provincia del país. También están pautados 6 foros regionales para consolidar la identidad de cada región, incluyendo estrategias, programas y proyectos.
De acuerdo a lo informado en la presentación, que fue liderada por Gustavo Santos, Ministro de Turismo, y su par de Cultura, Pablo Avelutto, las provincias venían mostrando sus atractivos culinarios de manera individual, pero con la oportunidad de consolidar un plan que definiera la estrategia a nivel nacional. Por lo que entre las características que identifican este plan se incluye su mirada federal y que involucra a toda la cadena de valor turística del país.
Participaron del evento, también, el presidente de la CAT, Oscar Ghezzi; el coordinador del Comité Interministerial de Facilitación Turística, Valentín Díaz Guilligan; el Secretario de Turismo de la Nación, Alejandro Lastra; los subsecretarios de Desarrollo Turístico, Promoción y Calidad, Silvana Biaggoti, Fernando García Soria y Gonzalo Casanova Ferro, respectivamente; miembros del Consejo Directivo de la Entidad; presidentes de entidades que componen la CAT; miembros del Consejo Federal de Turismo, prestadores y prensa.
El encuentro tuvo lugar en el restaurante de La Rural, e incluyó un intercambio de miradas entre referentes de la gastronomía de distintos sectores como la cocina, prensa, productores, y referentes locales.
Entre los objetivos del plan, se destaca el de generar una oferta consolidada con una propuesta concreta de platos tradicionales en todos los restaurantes, mercados y con un mapa de rutas gastronómicas y productores gastronómicos. Según lo informado por la organización durante el evento, concluirá así la formulación del Plan Nacional de Desarrollo del Turismo Gastronómico 2017-2027, junto a la elaboración de un Mapa del Turismo Gastronómico de la Argentina que da como resultado un esquema de la cocina argentina y un plan estratégico.
El Plan también incluye, entre otros puntos, el lanzamiento de un posgrado en cocina argentina, cuya currícula será diseñada en conjunto con las autoridades educativas nacionales.