Jueves 17 de Mayo de 2018
Jueves 17 de Mayo de 2018
El Ministerio de Educación de la Nación, a través del Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET) promueve el uso de las Aulas Talleres Móviles con el objetivo de promover y asegurar la Formación profesional y la Capacitación laboral estén presentes en todo el país.
Las aulas talleres móviles son estructuras transportables, distribuidas en el territorio implementan acciones de formación vinculadas a diferentes campos profesionales: soldadura, mecanica de autos y motos, refrigeración y climatización, instalaciones domiciliarias, gastronomía, agropecuaria, textil e indumentaria, informática, redes.
Se asume que las Aulas Talleres Móviles son espacios que propicios para implementar acciones conjuntas en territorio entre los diversos actores que intervienen en las cadenas productivas, sinergia que favorece una mejor atención de las problemáticas vinculadas al acceso a procesos de calificación profesional de los pobladores locales.
El Aula Taller Móvil, es un ámbito dinámico de profesionalización que entrama trayectorias formativas profesionalizantes con capacidades locales - territoriales, alquimia necesaria para favorecer la inserción en el mundo del trabajo, el desarrollo local, la innovación y el emponderamiento de los jóvenes y adultos.
En el caso del Aula Taller Móvil en Gastronomía, se llevan a cabo intervenciones en planes, proyectos y actividades locales asociados a territorio, alimentos, cocina, turismo y patrimonio, entre los que se destacan el Plan CocinAR que impulsa el Ministerio de Turismo de la Nación con la colaboración del del Ministerio de Cultura de la Nación, la Cámara Argentina de Turismo y el apoyo de Ministerio de Agroindustria de la Nación, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y Fundación ArgenINTA, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Ministerio de Educación de la Nación, Consejo Federal de Turismo, FEHGRA, AHT, AHRCC y FEDECATUR.
"La interpelación al territorio como campo fértil de oportunidades para el turismo gastronómico, obliga a facilitar el acceso a procesos de profesionalización que den respuesta a una demanda de vivencias y experiencias turísticas donde productos, productores, identidades, patrimonio cultural y turismo entrelazan su hacer, generando autenticidad y valor patrimonial único a las expresiones del arte culinario local" comentaba Eleonor Fernandez, referente de Turismo del INET durante el encuentro.
Caracteristicas del Aula Taller Móvil de Gastronomía:
Estas unidades cuentan con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical, horno convector eléctrico digital, elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, elementos para presentación de platos y servicio, entre otros.
Poseen conexión satelital de internet, equipo multimedia de proyección, grupo electrógeno, ailsamiento acustico y termico y accesibilidad para personas con movilidad reducida.
Mas información:
http://www.turismo.gov.ar/plan-cocinar
Mapa de la Red Nacional de Aulas Talleres Móviles
Las aulas talleres móviles son estructuras transportables, distribuidas en el territorio implementan acciones de formación vinculadas a diferentes campos profesionales: soldadura, mecanica de autos y motos, refrigeración y climatización, instalaciones domiciliarias, gastronomía, agropecuaria, textil e indumentaria, informática, redes.
Se asume que las Aulas Talleres Móviles son espacios que propicios para implementar acciones conjuntas en territorio entre los diversos actores que intervienen en las cadenas productivas, sinergia que favorece una mejor atención de las problemáticas vinculadas al acceso a procesos de calificación profesional de los pobladores locales.
El Aula Taller Móvil, es un ámbito dinámico de profesionalización que entrama trayectorias formativas profesionalizantes con capacidades locales - territoriales, alquimia necesaria para favorecer la inserción en el mundo del trabajo, el desarrollo local, la innovación y el emponderamiento de los jóvenes y adultos.
En el caso del Aula Taller Móvil en Gastronomía, se llevan a cabo intervenciones en planes, proyectos y actividades locales asociados a territorio, alimentos, cocina, turismo y patrimonio, entre los que se destacan el Plan CocinAR que impulsa el Ministerio de Turismo de la Nación con la colaboración del del Ministerio de Cultura de la Nación, la Cámara Argentina de Turismo y el apoyo de Ministerio de Agroindustria de la Nación, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y Fundación ArgenINTA, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Ministerio de Educación de la Nación, Consejo Federal de Turismo, FEHGRA, AHT, AHRCC y FEDECATUR.
"La interpelación al territorio como campo fértil de oportunidades para el turismo gastronómico, obliga a facilitar el acceso a procesos de profesionalización que den respuesta a una demanda de vivencias y experiencias turísticas donde productos, productores, identidades, patrimonio cultural y turismo entrelazan su hacer, generando autenticidad y valor patrimonial único a las expresiones del arte culinario local" comentaba Eleonor Fernandez, referente de Turismo del INET durante el encuentro.
Caracteristicas del Aula Taller Móvil de Gastronomía:
Estas unidades cuentan con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical, horno convector eléctrico digital, elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, elementos para presentación de platos y servicio, entre otros.
Poseen conexión satelital de internet, equipo multimedia de proyección, grupo electrógeno, ailsamiento acustico y termico y accesibilidad para personas con movilidad reducida.
Mas información:
http://www.turismo.gov.ar/plan-cocinar
Mapa de la Red Nacional de Aulas Talleres Móviles