Viernes 28 de Mayo de 2010
Viernes 28 de Mayo de 2010
Del 22 al 24 de mayo, en el marco de los Festejos por el Bicentenario y dentro de las actividades programadas en la reconocida “ExpoApicc del Bicentenario 2010”, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y su Filial en Corrientes, la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica y Afines, realizaron el Primer Torneo Nacional del Chipa “Gran Maestro Chipacero”, en la provincia de Corrientes. Con gran convocatoria y aceptación del público, los 18 equipos participantes elaboraron tres variedades de chipa -tradicional, chipa soó y chipa guazú-, y dieron forma al “Chipa del Bicentenario”, un producto de creación libre preparado en base a materias primas típicas y que representa a la tradición gastronómica de la región. La dupla ganadora estuvo conformada por Florentina Rosselli y Carolina Iurinic. Uno de los objetivos del Torneo es difundir y promover la cultura gastronómica correntina trasmitida de generación en generación, y su plato más emblemático, el chipa. La comida típica y los diferentes estilos de chipa son resultado de la combinación de productos nativos con otros introducidos por los españoles, y la utilización de técnicas culinarias guaraníes e hispanas. El producto básico de la cocina correntina es el maíz molido, cocido o fermentado. También incorpora elementos comunes a toda América, como la mandioca, el maní y las legumbres. En la foto, de izquierda a derecha, las ganadoras Florentina Rosselli y Carolina Iurinic; Dr. Rodrigo Verde, coordinador de la Región NEA Cuenca del Plata de FEHGRA; y Ricardo Reimer, presidente de la Filial de FEHGRA en Corrientes.